В начале строительства используется при изготовлении опалубки, лесов, подмостей. По ходу дела в большом количестве применяется в стропильных и других каркасных конструкциях. На завершающих этапах употребляется для обрешетки, подшивки карнизов и потолков, зашивки фронтонов и перегородок, черновых и чистовых полов.
Из одного и того же бревна различными способами распиловки можно получить материалы с различными потребительскими свойствами, различной стоимости.
Например, доска, имеющая в результате распила наклон годовых колец в пределах 60 – 90°, обладает повышенной стойкостью к истиранию, незначительно деформируется при сушке, не разбухает от увлажнения. Такой высокосортный материал большей частью получается путем радиального пиления, которое, однако, дает высокий процент отходов.
Полурадиальное пиление дает меньший процент материала с такими свойствами, но и отходы при нем ниже.
Доска тангенциального способа пиления легко напитывает воду и набухает, при сушке коробится. Но, как никакой другой материал, подчеркивает текстуру дерева, украшает интерьер. Отходы при таком пилении минимальны.
Обрезная доска хвойных пород легко обрабатывается, имеет малый вес, высокую прочность, влагостойкость, устойчивость к плесени. По всем свойствам в сфере строительства превосходит доски лиственных пород.
Сушку, хранение обрезной доски осуществляют на открытом пространстве. Ее укладывают штабелями через прокладки, что обеспечивает вентиляцию, предотвращает порчу. Поверх устраивают навес, защищающий от осадков. Продолжительность сушки – до шести месяцев.
Для ускорения процесса применяют сушильные камеры. Свойства древесины при этом стабилизируются, насекомые и бактерии уничтожаются.
Мы продаём только качественный обрезной пиломатериал. Правильно складируем и поддерживаем заявленные товарные свойства обрезной доски 1-го и 2-го сорта. Мы гарантируем скидки до 10% от объёма покупки от 3-х кубов любого пиломатериала.
Соотношение цена и качество обрезной доски первого сорта Относительная влажность обрезной доски первого сорта устанавливается в пределах 20 – 22%. Требуются параллельность граней, ровные кромки. Не допускается гниль, больные сучки, торцевые трещины более 25%, пятна от грибов свыше 10% от площади поверхности. Во второсортной доске могут встречаться скопления смолы, обзол. Окраска грибами возможна, но такое дерево брать не рекомендуем, так как оно крайне недолговечно.
Сортировка досок производится визуально. Первосортный обрезной материал используют для ответственных конструкций, второй сорт – для прочих строительных работ.
Визуальные показатели качества:
Помните, что профессиональные плотники основное внимание уделяют качеству обрезной или необрезной доски, а уже после идёт цена. Не платите 2 раза, ведь стоимость окупится долговременной службой возводимой конструкций.
Правильно подобранный пиломатериал всегда стоит потраченных на него денег. Остались вопросы - звоните нам.