Дерево – строительный материал будущего


Сегодня такие здания возводятся из высокопрочных композитов с деревянной основой, а именно, из LVL (Laminated Veneer Lumber) брусьев и CLT (Cross Laminated Timbter) панелей. Они защищены от гниения и грибковых образований, устойчивы к деформациям от влаги и усыхания, к агрессивным средам и имеют стабильную геометрию. При строительстве эти материалы используются комбинированно.

Для сооружения несущего каркаса служит клееный из шпона LVL брус. Склеивание слоев шпона обычно продольное, их толщина – 3 мм. Брус имеет следующие габариты: длина – до 13.5 м, ширина – до 1.25 м и толщина – в пределах 0.045-0.1 м. В единую конструкцию (ферму или балку) детали из LVL собираются непосредственно на стройплощадке. При этом такая ферма может иметь длину прогона (без опоры) до 42 м, а балка – до 36 м.

Из CLT панелей и плит возводятся внешние стены, перекрытия и скатные покрытия объектов. Они изготавливаются путем продольно-поперечного послойного склеивания деревянного шпона. Этим конструкциям характерен небольшой вес, а также высокая прочность, огнестойкость, звукоизоляция и теплоизоляция. Данные конструктивные элементы изготавливаются в заводских условиях с использованием профессионального оборудования. Их габариты могут меняться в таких пределах: длина – до 24 м, ширина – до 3.5 м и толщина – от 0.06 до 0.4 м. Большие размеры строительных деталей позволяют смонтировать стены целого этажа всего за несколько приемов.

Нужно отметить, что эти высокотехнологичные строительные пиломатериалы производятся из низкосортной древесины, щепы и древесных отходов. Уже на стадии производства, транспортировки и монтажа возникает значительная экономия по сравнению с традиционными стройматериалами. От деревянного строительства выигрывает и экология – серьезно сокращаются выбросы СО2 в атмосферу. Кроме того, у современных деревянных конструкций отсутствует период набора прочности и сразу после монтажа можно начинать отделочные работы, а это серьезное сокращение сроков строительства. Также нужно отметить, что деревянные здания довольно экономичны, их энергопотребление практически в 2 раза ниже, чем у зданий из кирпича. И наконец, лес – это возобновляемый источник стройматериалов.

Первопроходцем деревянного многоэтажного строительства является Финляндия. За ней последовали другие европейские страны, Канада и Соединенные Штаты, Австралия и Япония. В Евросоюзе до 2020 года действует программа "Деревянная Европа". Ее цель – 80% жилого фонда – это здания из дерева. А вот в России, многоэтажное деревянное строительство, практически не ведется.