Преимущества деревянных полов

 

Древесина способна создавать в интерьере особый уют. Ни один искусственный материал не способен превзойти ее по декоративным характеристикам. Известно, что деревянные полы улучшают не только облик помещения, но и его атмосферу, так как дерево содержит полезные вещества. Приятный древесный аромат долгое время остается после укладки деревянных полов.

Пол из натурального дерева можно создать в любом помещении - в спальне, гостиной, детской комнате. Доски для пола производятся из самых разных сортов дерева, поэтому можно выбирать материалы на любой вкус и кошелек.

Наиболее благородный вид имеют полы из дуба, бука и лиственницы. Эти породы дерева обладают максимально высокой прочностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Они не боятся плесени, не гниют и не теряют свой цвет долгие годы. Если нужны износостойкие полы, которые прослужат больше сотни лет, можно выбрать массивную доску или паркет из лиственницы.

Из самых доступных сортов дерева можно выделить сосну и ель. Полы из такой древесины обходятся в небольшую сумму, поэтому доступны для большинства потребителей.

Деревянные полы способны регулировать уровень влажности в помещениях. Когда в атмосфере присутствует лишняя влага, древесина накапливает ее, а затем испаряет по мере необходимости. При этом в помещении ощущается свежесть и легко дышится. Однако следует учитывать, что слишком высокая влажность может вызвать разбухание древесины. Чтобы этого не произошло, доску пола обязательно пропитывают натуральными маслами или покрывают лаком.

Полы из дерева не требуют особого внимания, однако нужно помнить, что для их ухода предназначены специальные составы. Если своевременно осуществлять уход за деревянным покрытием, оно на долгие годы сохранит свой привлекательный цвет. При ремонте незначительных повреждений достаточно обработать поверхность доски лаком или маслом. Если полы полностью пришли в негодность, можно выполнить циклевку. В этом случае с поверхности деревянных полов срезается верхний слой. После циклевки покрытие становится как новое. В отличие от всех других материалов, деревянные полы можно циклевать много раз, что позволяет обойтись без сложного и дорогостоящего ремонта с заменой напольного покрытия.

Ассортимент напольных изделий из натуральной древесины представлен такими материалами, как штучный паркет, массивная доска. При производстве этих пиломатериалов не используются древесно-стружечные плиты, фанера, синтетические вещества, поэтому деревянные покрытия являются гипоаллергенными и экологически чистыми.

Чтобы полы из дерева служили долго и безупречно, необходимо защищать их от воздействия воды и грязи, температурных перепадов, а также периодически обрабатывать поверхность специальными составами, которые возвращают древесине приятный цвет и придают ей грязеотталкивающие свойства.